Abend-Realschule Karlsruhe

Prüfung

Zur Prüfung werden nur die Bewerber zugelassen, die zumindest das letzte Schuljahr der Abendrealschule ordnungsgemäß besucht haben.

Die Abschlussprüfung gliedert sich in einen schriftlichen und einen mündlichen Teil.

Schriftlich werden folgende Fächer geprüft:
Mathematik

Die Prüfungsaufgaben werden vom Kultusministerium gestellt und werden überwiegend dem Stoffgebiet der Klasse 10 der Realschule entnommen.

Im ersten Schulhalbjahr der Klasse 10 der Realschule wird in der ersten Fremdsprache eine mündliche Prüfung durchgeführt, für die das Kultusministerium zentrale Prüfungsmaßstäbe vorgibt (EuroKomPrüfung). Nach der schriftlichen Prüfung ist auf Wunsch des Schülers eine mündliche Prüfung möglich. Die Leistung der schriftlichen und mündlichen Prüfung zählt gleich. Die Wertung der EuroKomPrüfung bleibt unberührt.

Die mündliche Prüfung findet in Form einer fächerübergreifenden Kompetenzprüfung statt. Die Schüler wählen in Klasse 10 als Team bis Mitte Januar das Thema der Fächerübergreifenden Kompetenzprüfung, das der Schulleiter in der Regel nach Beratung in der Stufenkonferenz der Klasse 10 Ende Januar genehmigt.

Eine Schülergruppe umfasst in der Regel drei bis fünf Schüler.

Der Schulleiter weist den Schülern zwei Lehrer der beteiligten Fächer / Fächerverbünde zur Begleitung und Beratung zu. Die Fächerübergreifende Kompetenzprüfung wird als Gruppenprüfung durchgeführt, wobei jeder Schüler eine individuelle Note erhält.

Zusätzlich können noch auf Wunsch des Schülers die Fächer der schriftlichen Prüfung in die mündliche Prüfung einbezogen werden.

Die Aufgaben der mündlichen Prüfung werden ebenfalls vorwiegend dem Stoffgebiet der 10 Klassen der Realschule übernommen.

Die Endergebnisse der einzelnen Prüfungsfächer errechnen sich aus dem Durchschnitt der Jahres- und der Prüfungsleistung.
Bei Nichtbestehen der Prüfung ist eine einmalige Wiederholung der Prüfung möglich. Der Unterricht muss deshalb ein weiteres Jahr regelmäßig besucht werden.

Die Prüfung findet zu folgenden Terminen statt.

Infos zur aktuellen Prüfung

Abendrealschule Karlsruhe · Neue Chancen für Ihre Zukunft!